En los últimos años, la producción de quinua ha mostrado un fuerte crecimiento debido a su reconocimiento en el mercado por su gran valor nutricional, adaptabilidad a distintas zonas agroecológicas (costa y sierra) y potencial de industrialización. Así, entre 2005-2014 se registró un incremento en áreas cultivadas de 250%, alcanzando las 68,000 Ha y más de 100 mil TM de producción, así como un crecimiento importante de sus exportaciones, alcanzando los US$ 142 millones en 2014.
Si bien la región Puno representa el 32% de la producción nacional de la quinua, enfrenta aún brechas de productividad que inciden en la pérdida del volumen por Ha. y en la calidad del grano cosechado. “A pesar de la caída de los precios y la sobreoferta del grano cosechado, aún hay mercados que pagan más por productos orgánicos certificados. Puno puede diferenciarse con una quinua orgánica de origen andino, pero el problema es la inadecuada asistencia técnica para el manejo orgánico del cultivo y el alto costo de las certificaciones.” afirmó Alex Llanos Aguilar, responsable del proyecto.
Considerando los desafíos existentes, Swisscontact implementa el proyecto “Mejora de la cadena de valor de la quinua en Puno como modelo de desarrollo sostenible” en el marco del Programa SECOMPETITIVO promovido por la Cooperación Suiza – SECO. El proyecto tiene como propósito es contribuir a la competitividad de las cadenas de valor de los granos andinos y del sector agropecuario de la región sur del Perú a través del desarrollo de modelos de facilitación de servicios financieros y no financieros para mejorar la productividad y la gestión empresarial exportadora, el fortalecimiento del conjunto de actores de la cadena de quinua orgánica y la promoción de sus diferentes variedades comerciales en Puno.
Giovanna Choque Cruz, Presidenta de la Mesa Técnica de Quinua de la Región Puno, valora la importancia del proyecto, y precisa que el trabajar en alianza estratégica entre la Cooperación Suiza – SECO, el International Trade Center (ITC) y el Programa Conjunto de Granos Andinos, que implementa OIT e involucra a FAO y Unesco, permitirá producir orgánicamente, mejorar los niveles de producción, la calidad del grano exportable, hacer realidad la marca colectiva AINOCA, pero sobre todo fortalecer la cadena productiva con activa participación de todos los actores involucrados.
Mayor competitividad
El representante de Swisscontact informó que el proyecto invertirá más de US$ 800 mil dólares en mejorar aspectos como el uso de la tecnología de producción, los servicios financieros, la articulación comercial y la institucionalidad de la cadena de quinua orgánica; además de dinamizar el mercado de granos andinos en Puno.
En su primera etapa, el proyecto ya inició la capacitación a técnicos y productores líderes de las cooperativas (Coopain Cabana y Cecagro, MaiKu Marca y Caprosemillas) en el uso de paquetes tecnológicos destinados a la preparación de terreno, abonamiento, siembra, manejo integrado de plagas, cosecha etc., lo que aumentaría la productividad, calidad del grano e ingresos hasta en un 15%.
“En los dos primeros meses, se ha apoyado a la Mesa técnica de la Quinua en Puno para que promueva la estandarización de paquetes tecnológicos con el propósito de mitigar los efectos del cambio climáticos en el cultivo. El productor debe estar preparado para enfrentarse a situaciones de riesgo” agregó Llanos.
Aumento de la productividad
Uno de los principales aspectos que el proyecto atenderá es la baja productividad en la zona, que oscila entre 0.9 y 1.1 TM de quinua orgánica por hectárea, cuando en la Costa se obtiene aproximadamente 3 TM de quinua convencional por hectárea.
El director de la Cooperación Suiza – SECO en Perú, Martin Peter señaló que, si bien los productores vienen cultivando variedades como la quinua blanca, la pasankalla y la negra, en el marco de la iniciativa se están investigando otras variedades con mayor potencial de exportación y que sean resistentes al cambio climático.
Por su parte, Llanos aseguró que el proyecto busca que el agricultor y las organizaciones de productores orienten el manejo y gestión de sus cultivos a las necesidades del mercado y de su entorno, con el fin de articularlo comercialmente. “Se debe saber cuánta demanda hay en el extranjero, qué variedad de quinua debemos sembrar, con qué características, qué información te pide el comprador, si es necesario contar con una marca, una certificación orgánica, trazabilidad, entre otros.”
Los agricultores puneños tienen como meta institucionalizar y dinamizar la cadena de valor de la quinua orgánica en Puno. Para ello el proyecto realizará ruedas de servicios para que conozcan a proveedores de maquinarias y otros insumos que eleven la calidad de la quinua orgánica. Así mismo se establecerá contacto con instituciones que trabajen temas de innovación e investigación.
Acerca de SECOMPETITIVO: El programa de Apoyo a la Agenda de Competitividad 2014-2018, es promovido por la Cooperación Suiza – SECO en alianza con el Consejo Nacional de la Competitividad – CNC y tiene como facilitador nacional a HELVETAS Swiss Intercooperation. El programa SECOMPETITIVO busca apoyar al Perú en sus esfuerzos sistemáticos para mejorar su competitividad en los niveles nacional y subnacional, promoviendo la generación de beneficios públicos.
Enlaces de interés:
– Puno: Productores de quinua orgánica mejorarán productividad con este proyecto
– Agricultores incrementarán competitividad de la quinua orgánica en Puno