4 mil productores piuranos de banano orgánico apuestan por la innovación y el emprendimiento agroindustrial para mejorar su competitividad

La Cooperativa Agraria APBOSMAN y el Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social Norte (CEDEPAS NORTE), con el financiamiento del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza – SECO y la facilitación de Helvetas Perú, lanzaron el proyecto “Innovación Agroindustrial de Banano Orgánico”, que tiene por finalidad mejorar la calidad de vida de los productores de la cadena de banano orgánico de Piura, gracias al desarrollo de capacidades y al incremento de ingresos derivados de la agroindustria innovadora y de la mejora de la productividad y calidad del banano orgánico fresco.

La ceremonia se realizó el día jueves 5 de setiembre en el auditorio Luis Paredes Maceda del Gobierno Regional Piura y contó con la presencia del Gobernador Regional de Piura, Servando García Correa y del Director de la Cooperación Suiza – SECO en Perú, Alain Bühlmann.

El proyecto involucra a 4 mil productores de banano orgánico, organizados en 16 asociaciones de las provincias de Morropón, Paita, Piura y Sullana. En el marco del proyecto, se incrementará la producción en 3,714 hectáreas ubicadas en los valles de Alto Piura, Bajo Chira, Chira, San Lorenzo.

“Innovación Agroindustrial de Banano Orgánico” surge en respuesta a la necesidad de incrementar la competitividad en la cadena de banano orgánico y diversificar la oferta agroindustrial de manera sostenible, para cumplir con los estándares que exige el mercado internacional. 

El proyecto cuenta con cuatro componentes: desarrollo de emprendimiento agroindustrial, fortalecimiento de la cadena de banano orgánico fresco, desarrollo de competencias de los actores de la cadena y adaptación y mitigación del cambio climático.

A través del proyecto se identificaránde oportunidades concretas de mercado y alternativas tecnológicas para la transformación agroindustrial del banano orgánico, a través de un nuevo emprendimiento que permita comercializar los subproductos del banano orgánico con valor agregado.

La implementación de tecnologías innovadoras permitirá que los productores incrementen los niveles de producción por hectárea, prevengan y controlen plagas y enfermedades y mejoren la calidad post cosecha del banano orgánico para la exportación. Se considera también la adaptación y mitigación del cambio climático mediante la medición y reducción de emisiones de gases de efecto invernadero así como de residuos plásticos.

El tiempo de ejecución es de 32 meses, desde julio del 2019 hasta febrero del 2022. Cuenta con el apoyo del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza – SECO, que tiene como facilitador nacional a Helvetas Perú.  

Cabe señalar que SeCompetitivo es un programa comprometido con la competitividad del sector privado del Perú, el desarrollo sostenible y la reducción de la pobreza. Brinda apoyo a los sectores público y privado orientados a elevar la productividad, facilitar el comercio exterior y promover el desarrollo del capital humano, apuntando a la generación de más y mejores puestos de trabajo, que favorezcan un desarrollo económico sostenible e inclusivo. 

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La Cooperación Suiza – SECO se ocupa de planificar y aplicar medidas de política comercial y económica en los países en vías de transición y desarrollo, además de en los nuevos estados miembros de la Unión Europea. Sus proyectos pretenden integrar a los países contrapartes en la economía mundial y promover su crecimiento económico de forma sostenible a fin de contribuir de manera eficiente y efectiva a la reducción de la pobreza.