En las zonas de altura del departamento de Cochabamba, es usual que la papa nativa se produzca con la semilla del agricultor, se aplique agroquímicos y se dependa de las lluvias para su riego. Estas prácticas se reproducen en casi todos los territorios andinos del país, siendo la papa un cultivo vital para la seguridad alimentaria de la agricultura familiar.
Bajo esta mirada y considerando que en los Municipios de Colomi y Morochata, Helvetas Bolivia junto a la Fundación PROINPA venía trabajando desde el 2020 con el Proyecto Papas Nativas, Andes Resilientes apoyó el fortalecimiento de buenas prácticas que estaban siendo probadas como innovaciones que contribuyen a un sistema alimentario sostenible e inclusivo que articula el área rural y urbana de Cochabamba, aumentando la capacidad de resiliencia y mejora de ingresos.
©Andes Resilientes
Las tres innovaciones tecnológicas resilientes al cambio climático, promovidas y probadas fueron: i) uso de semilla certificada, ii) uso de riego tecnificado por aspersión, y iii) estrategia de transición hacia un manejo agroecológico del cultivo. Además, considerando el rol clave de la mujer en estas prácticas, se trabajó bajo el enfoque de reducción de brechas de género considerando los roles existentes en las comunidades.
Infografía interactiva que muestra el antes de la implementación participativa de innovaciones tecnológicas para la adaptación del cambio climático desde el cultivo de papas nativas en los distritos de Morochata y Colomi, Cochabama. Acceda a los materiales dando clic al ►, y a los botones anaranjados.
Las tres innovaciones tecnológicas resilientes al cambio climático, promovidas y probadas fueron: i) uso de semilla certificada, ii) uso de riego tecnificado por aspersión, y iii) estrategia de transición hacia un manejo agroecológico del cultivo. Además, considerando el rol clave de la mujer en estas prácticas, se trabajó bajo el enfoque de reducción de brechas de género considerando los roles existentes en las comunidades.
Con base a los resultados logrados, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través de la Unidad de Coordinación del Consejo Nacional de Producción Ecológica (UC-CNAPE) ha gestionado para que el Programa Nacional de Tubérculos y Raíces tome las evidencias de estas acciones y las siga escalando a otras comunidades a nivel nacional.
Conoce las innovaciones tecnológicas y el enfoque de género que ayuda a mejorar la adaptación climática de productores de papas nativas




Trabajando junto con las familias de los municipios de Colomi y Morochata se ha logrado:
- Ampliar la producción de papa nativa en las zonas altas, laderas y zonas bajas.
- Contar con dos siembras al año: mayo-junio y septiembre-noviembre.
- Mejor manejo del agua, con riego por aspersión gracias a tuberías.
- Producir semilla de calidad y ser proveedores de semilla certificada
- Producir y utilizar bioinsumos, con uso de motofumigadoras.
Fuente: Andes Resilientes
Andes Resilientes busca contribuir a la resiliencia y a la capacidad de adaptación al cambio climático de poblaciones rurales andinas en condiciones de pobreza y vulnerabilidad, apuntando a la mejora de su seguridad alimentaria e hídrica, articulando acciones con actores públicos y privados con competencias en el desarrollo rural para mejorar acceso y servicios en apoyo a la resiliencia climática de poblaciones vulnerables andinas en Bolivia, Ecuador y Perú. Es impulsado por la sección Clima de la Cooperación Suiza COSUDE e implementado por Fundación Avina – Helvetas Swiss Intercooperation.
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