Clausuran diplomado sobre “Cambio climático, huella de carbono y agricultura sostenible adaptada al cultivo de café”

Diplomado sobre café y cambio climático

Moyobamba 16 abril 2022. El futuro del café está altamente amenazado por los efectos del cambio climático. Por ello, es necesaria y urgente la formación de profesionales agrícolas que puedan brindar asistencia técnica y propuestas para el cultivo de un café sostenible en el futuro, resiliente y que mitigue el fenómeno.

En el marco del componente “organizaciones cooperativas de la zona noramazónica cuentan con recursos, instrumentos y capacidades para desarrollar esquemas productivos sostenibles” del proyecto de ‘Alianza por el café sostenible y competitivo’ del Programa SeCompetitivo, las organizaciones Solidaridad, Cámara Peruana de Café y Cacao (CPCC); en alianza con la Escuela de postgrado de la Facultad de Ecología de la Universidad Nacional de San Martín (UNSM), llevaron a cabo el diplomado virtual ‘Cambio climático, huella de carbono y agricultura sostenible adaptada al cultivo de café”.

32 profesionales graduados de las regiones de San Martín, Cajamarca y Amazonas

Se realizó la ceremonia de clausura del diplomado, contando la participación de representantes de la Solidaridad, CPCC, Gobierno Regional de San Martín, UNSM, Helvetas Perú, Junta Nacional del Café (JNC), profesionales graduados y familiares. 

El gerente del Programa Café y Cacao de Solidaridad, Ezio Varese, manifestó que postularon más de 350 profesionales, a nivel nacional, de los cuales solo 60 accedieron a una vacante, y, que el proceso de selección se priorizó a regiones del nororiente peruano como San Martín, Cajamarca y Amazonas, seguidos de Cuzco, Junín, Pasco, Puno, Ucayali y Lima.  Los profesionales participantes, agrónomos, forestales y de otras carreras afines, del sector público y privado, fortalecieron sus capacidades en cambio climático, huella de carbono, venta de carbono y prácticas de agricultura sostenible y certificada en el cultivo de café, así como en la identificación de oportunidades de mercado y restauración de áreas degradas y deforestadas. 

Se entregaron certificados a 32 profesionales que lograron la suficiencia académica aprobatoria luego de seis meses de estudio teórico-práctico, y evaluaciones individuales y grupales. También se reconoció los logros académicos de los participantes, entre ellos a Luz Angelly Guevara Huamán, representante de la cooperativa agraria APROECO, quien ocupó el segundo lugar, manifestando estar comprometida en incentivar a los socios a promover prácticas de captura de carbono en sus parcelas.

Por otra parte, Iván Miffin, coordinador de Cadenas de Valor del Programa SeCompetitivo, expresó su reconocimiento a los profesionales que asumieron este reto de capacitarse pues ellos generarán un efecto espejo en los caficultores que ya vienen apreciando los beneficios y sumando a otros para comprometer esfuerzos en producir café con responsabilidad ambiental y combatir el cambio climático producto de la deforestación en la amazonia peruana.

Finalmente, Ricardo Layza, director de la Escuela de Postgrado de la UNSM agradeció por el trabajo estratégico desarrollado que contribuirá a que la oferta académica de la universidad esté articulada a la demanda del sector cafetalero, así como, anunció una segunda edición para el 2022.

Sobre el proyecto

El proyecto “Alianza por el Café Sostenible y Competitivo”, lo ejecutan la Junta Nacional del Café y la Cámara Peruana del Café y el Cacao con sus socios Solidaridad y The World Agroforestry Centre – ICRAF, en el marco del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza SECO, con la facilitación nacional de Helvetas Perú.

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