- Cooperación Económica Suiza – SECO y la Asociación Peruana de Productores de Cacao – APPCACAO con el apoyo del Gobierno Regional de San Martín inician la ejecución de prometedor proyecto sobre cacao orgánico sostenible: el mejor cacao para el mundo.
- Con la participación de más de 30 representantes de once cooperativas cacaoteras de los departamentos de San Martín, Piura y Amazonas, hoy se lanzó con éxito el proyecto “Innova Cacao Sostenible”, implementado es liderado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) en el marco del programa SeCompetitivo de la Cooperación Económica Suiza – SECO, facilitado implementado por Helvetas Perú.
San Martín, 28 noviembre de 2024 – La cadena de valor del cacao peruano ha dado un paso importante hacia la sostenibilidad con el lanzamiento del proyecto “Innova Cacao Sostenible”, el cual tiene como objetivo incrementar la productividad; así como facilitar el acceso de cacao a los mercados internacionales, que exigen productos orgánicos y provenientes de áreas no deforestadas.
En el evento de lanzamiento, que reunió a importantes actores del sector y autoridades locales, contó con la participación del Director Regional de Agricultura de la región San Martín, Mario Rivero, quien destacó la importancia de la cadena de valor de en la economía de la región y a nivel nacional, considerando que la región San Martín lidera la producción y exportaciones de cacao en grano. “Con ‘Innova Cacao Sostenible’ estamos apoyando a nuestras cooperativas; trabajando de manera articulada con el MIDAGRI para promover la georreferenciación y digitalización de los polígonos de las parcelas, en cumplimiento de la normativa europea”.
Por su parte, Mauricio Chiaravalli, Director Adjunto de la Cooperación Económica Suiza – SECO, reafirmó el compromiso de Suiza con el desarrollo sostenible del sector cacaotero en Perú. “Este proyecto representa una apuesta de Suiza, como líder responsable de la industria chocolatera mundial y promotor activo del desarrollo sostenible de la cadena de valor del cacao y chocolate. El desafío en este proyecto es escalar las soluciones tecnológicas y consolidar los procesos que Suiza apoya a través del Programa SeCompetitivo hace más de 10 años”, afirmó Chiaravalli.
Luis Mendoza Aguilar, Coordinador General del proyecto y Gerente de APPCACAO, explicó los objetivos específicos de la iniciativa, enfatizando la meta de incrementar en un 30% la productividad de cacao orgánico y sostenible. “Este proyecto no solo mejorará el rendimiento de nuestras plantaciones hasta alcanzar un promedio de un kilogramo de cacao por planta, sino que también fomentará alianzas entre organizaciones para generar economías de escala y mejorar el acceso a mercados sostenibles. Con el cumplimiento de normativas europeas y requisitos de mercados especializados, los productores peruanos podrán competir en mercados internacionales de manera efectiva,” señaló Mendoza.
Desafíos y oportunidades en la cadena de valor del cacao
Durante el evento, se llevaron a cabo diversas mesas redondas para debatir los desafíos y oportunidades en la cadena de valor del cacao. Gonzalo Ríos, Gerente de ACOPAGRO, subrayó la importancia de integrar a los pequeños productores en un modelo de sostenibilidad que beneficie a toda la cadena. “El cacao peruano tiene un enorme potencial, por su aroma y calidad. Con las prácticas adecuadas, podemos no solo mejorar la productividad, sino también posicionar al cacao de origen a nivel internacional”, indicó Ríos.
Otra de las mesas redondas abordó el “Rol de las instituciones en apoyo a la cadena de valor de cacao” y contó con la participación de Gerardo Medina, Presidente de la Mesa Técnica Regional de Cacao y Mario Rivero, Director Regional de Agricultura de San Martín. Los participantes coincidieron en la necesidad de una colaboración constante entre las instituciones públicas y privadas para lograr un desarrollo sostenible en el sector cacaotero.
Además, el evento incluyó un panel especial sobre “Experiencias exitosas de mujeres productoras de cacao”, moderado por Paula Carrión, Directora del Programa SeCompetitivo. En este panel, representantes de cooperativas como CEPROAA, ACOPAGRO, Choba Choba y Allima CACAO compartieron experiencias y logros en la producción sostenible de cacao. Las productoras destacaron cómo este proyecto les ha permitido mejorar sus prácticas y acceder a mercados especializados, aumentando tanto sus ingresos como su empoderamiento dentro de sus comunidades.
Sobre el proyecto
El proyecto “Innova Cacao Sostenible” se estructura en tres componentes clave: el escalamiento de prácticas innovadoras en producción sostenible y resiliente al cambio climático, el desarrollo de productos con mayor valor agregado, y la facilitación del acceso a mecanismos tecnológicos, financieros y comerciales que cumplan con las exigencias del mercado. Participan 11 cooperativas de Amazonas, Piura y San Martín; siendo ACOPAGRO, ALLIMA, ASPROC NBT, CECAT, CHOBA CHOBA, ORO VERDE y MANASABA cooperativas de esta última región.
Este lanzamiento marca también el inicio de una colaboración interinstitucional establecida el 13 de mayo de 2024 entre el Gobierno Regional de San Martín y Helvetas Perú, que busca promover el desarrollo económico sostenible en las cadenas de valor de cacao, café y turismo en el departamento de San Martín.