Visita a productores agroecológicos que le hacen frente al cambio climático
“Esta visita nos permite ver los resultados obtenidos por el proyecto Andes Resilientes al Cambio Climático, que involucró a productoras, productores, autoridades municipales, de instancias públicas y ministeriales. Hemos visto cómo, a través del impulso del cultivo de papas nativas y hortalizas, mejora la vida de las familias, se rescata la biodiversidad y se resguardan los recursos naturales en un momento donde el clima sigue cambiando”, aseguró la Embajadora de Suiza en Bolivia, Edita Vokral.
La primera semana de mayo, una delegación de la Cooperación Internacional – COSUDE, encabezada por su director a.i., Christoph Graf, visitó la Comunidad San José de Tiahuanaco, en el municipio de Escoma, donde Helvetas Swiss Intercooperation – Bolivia implementa esta experiencia de alcance regional.
En Escoma, los productores agropecuarios han mejorado y diversificado sus cultivos de papas nativas mediante nuevas tecnologías. Esto ha creado nuevos mercados, incrementado ingresos y fomentado el desarrollo integral de las comunidades. Estas innovaciones se adoptaron en respuesta a los efectos adversos en los suelos y el escaso acceso al agua, que ponían en riesgo la seguridad alimentaria de las comunidades.
Representantes del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), la Autoridad Plurinacional de la Madre Tierra (APMT), la Unidad de Coordinación del Consejo Nacional de Producción Ecológica (UC-CENAPE) y el Gobierno Autónomo Municipal de Escoma coincidieron en la necesidad de trabajar colectivamente para lograr resultados que beneficien a las familias.
“Nos sentamos juntos y respondimos adecuadamente a la problemática comunitaria, a través de un trabajo colectivo al lado de actores del Estado central, los municipios y las autoridades locales, para hacerle frente al cambio climático”, afirmó María René Pinto, Coordinadora para Bolivia del proyecto Andes Resilientes para el Cambio Climático.
“Antes, la sequía y la helada nos hicieron sufrir, nuestros hijos abandonaron las comunidades”, compartió Teodoro Surco, un comunario. “Ahora, potenciamos las capacidades locales y, como asociación de productores, mejoramos la calidad del producto y de nuestra producción. Siempre hemos sabido que el clima cambia y nos seguiremos adaptando, con la mirada puesta en mejorar nuestras vidas”, añadió Aurora Zapana, otra comunaria.
“Este es un programa regional que trabaja desde lo local, con productoras y productores, para influir en la política pública. Estamos desarrollando una agricultura resiliente que permite una mejor calidad de vida y mayores ingresos. La idea es promover políticas e inversiones públicas, mayor seguridad alimentaria y seguridad hídrica, menos afectación por el cambio climático y un país más próspero. Ese es el fin por el cual todos apostamos”, concluyó el director de Helvetas, Richard Haep.
Sobre Andes Resilientes
El proyecto regional Andes Resilientes al Cambio Climático es implementado por el consorcio HELVETAS Swiss Intercooperation–Fundación Avina e implementado por la Cooperación Internacional – COSUDE en Bolivia, Ecuador y Perú. En Bolivia, trabaja de manera articulada con la Autoridad Plurinacional de la Madre Tierra (APMT), el Ministerio de Medio Ambiente y Agua (MMAyA), el Ministerio de Planificación del Desarrollo (MPD) y el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT). A la fecha, se encuentra en la etapa de cierre de su primera fase y diseñando la segunda, que irá de mediados de 2024 hasta 2027.