18 julio 2024. Diario Peru21. El Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024 regresó este jueves y estará hasta al domingo 21 de julio, en el Centro de Convenciones de Lima, San Borja, con muchas novedades. Se ha previsto la presentación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Cacao Amazonas Perú”, encargado de otorgar el sello para la exportación de esta variedad, que, por sus características únicas, debe lograr un precio diferenciado en los mercados, para incrementar la competitividad de sus productores.
Elí Toro, director de PROCACAO, informó que este Consejo Regulador pone en marcha sus competencias después de ocho años de que Indecopi otorgara el reconocimiento con denominación de origen al cacao nativo cultivado en las provincias de Bagua y Utcubamba, en la región Amazonas.
SUIZA PRESENTE
Suiza es uno de los principales consumidores de chocolate en el mundo, y como tal reconoce la calidad especial de la variedad “Cacao Amazonas Perú”.
Suiza es el país invitado de esta nueva versión del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024.
Suiza, en calidad de país invitado de esta XV edición del Salón del Cacao y Chocolate, contará con un pabellón, donde difundirá información sobre su historia chocolatera. Asimismo, participará con una importante delegación de expertos, entre los que destaca la científica sensorial de alimentos Karim Chatelain, así como el director ejecutivo de la Plataforma Suiza para el Cacao Sostenible, Christian Robin, y el maestro chocolatero y director de Desarrollo del Chocolate de la empresa suiza Stella Bernrain, Michael Daspergruber.
Durante el Salón de Cacao y Chocolate Internacional 2024, también se tratará sobre los avances en la adecuación de este sector a la normativa de la Unión Europea que restringe la importación del cacao y a otros siete rubros ligados a la deforestación, que entra en vigencia en el 2025.