Del 12 al 27 de junio se llevarán a cabo las capacitaciones en seis plantas queseras del norte y sur del país, con lo que se espera fortalecer los conocimientos de 450 familias ganaderas productoras de leche y la mejora de los procesos productivos de 60 plantas productoras. Las temáticas de capacitación girarán en torno a buenas prácticas desde la crianza del ganado en un contexto de cambio climático hasta la llegada del producto al consumidor final con un producto inocuo, innovador y de calidad.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero, en coordinación con Sierra y Selva Exportadora y el proyecto Andes Resilientes de Helvetas Perú-Fundación, implementando por la Cooperación Suiza, inicia hoy una serie de capacitaciones de 3 semanas a realizarse en Cajamarca, La Libertad, Ayacucho, Arequipa y Puno.
Esta actividad tiene como objetivo fortalecer las capacidades técnicas de profesionales, técnicos y productores(as) líderes en buenas prácticas ganaderas y de manufactura para la cadena de valor de vacunos, a través de la producción de quesos artesanales. Se contará con la presencia de 02 maestros queseros suizos quienes contarán con el acompañamiento de un maestro/a quesera nacional, quien después de completado el ciclo de las 3 semanas regresará por el periodo de 1 semana a cada planta para revisar los primeros avances y aplicaciones de lo enseñado.
Considerando que las actuales condiciones de los más de 2 millones de productores de lácteos donde el 65% se dedica a la ganadería y agricultura familiar, se insertan en los efectos del cambio climático, la transferencia de conocimientos de los expertos suizos apuntarán a instalar conocimientos para las mejoras desde la crianza del ganado y la producción de leche fresca y darle valor agregado a fin de tener a fin de tener una ganadería lechera competitiva, sostenible, resiliente y adaptada al cambio climático, con énfasis en los productores de leche que pertenecen a la agricultura familiar.
Así mismo, el 16 de junio se realizará el I Concurso Macroregional de Quesos de la Zona Sur en la que participarán productores lácteos de la agricultura familiar de Arequipa, Cusco, Moquegua y Puno, y contará con la participación de los expertos suizos y la presencia del Ministro de Desarrollo Agrario y Rural, Federico Tenorio.
El proyecto regional Andes Resilientes al Cambio Climático es impulsado por la Cooperación Suiza COSUDE y facilitado por el consorcio Helvetas Swiss Intercooperation-Fundación Avina en asocio con el Instituto Internacional de Desarrollo Sostenible (IISD, por sus siglas en inglés) y en alianza con FIDA. Su primera fase se ejecuta entre mayo 2020-abril 2024.