Documento que reúne las prácticas de prevención frente a la COVID-19 que se deben tener en cuenta en los comedores populares para el debido funcionamiento y organización, las medidas de higiene y el cuidado del personal; así como los lineamientos para la conservación de alimentos, la atención de comensales y el control de plagas.
Los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) son organizaciones sociales de base, cuya función es brindar alimentación a muy bajo costo a poblaciones vulnerables; el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) que es la entidad encargada de monitorear y apoyar en la gestión en coordinación con los municipios, articula y descentraliza la entrega de alimentos que son racionados, de acuerdo a la cantidad de beneficiarios empadronados por cada comedor.
Frente a la propagación de la COVID-19, el funcionamiento de los comedores populares es muy importante para paliar la inseguridad alimentaria en la población más vulnerable, que ha perdido acceso y consumo de alimentos nutritivos, empleo y sistemas sanitarios eficientes.
Por ello, para fortalecer la operatividad de estas organizaciones que garanticen la prevención y control de la COVID-19, inicialmente se establecieron los primeros intentos por responder ante la pandemia, pero sin la asesoría técnica y con pocos recursos. Ante ello, se ha implementado el proyecto “LIMA RESPONDE CON PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN A LA COVID-19”, con el apoyo de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación COSUDE y la ejecución de la Fundación Acción Contra el Hambre, con el objetivo de fortalecer las capacidades, operatividad y equipamiento de los servicios de salud del primer nivel de atención, mercados y comedores populares; para brindar una atención adecuada, basada en protocolos de prevención y control de la propagación de la COVID-19, en coordinación con el MINSA, MIDIS, MIMP y Gobiernos Locales en los Distritos de Lima Norte (Comas, San Martín de Porres y Los Olivos).
Por consiguiente, el presente documento tiene por finalidad fortalecer los comedores populares de los distritos mencionados en pro de una alimentación segura, preservando la salud de las/los manipuladores y beneficiarios, a través de la aplicación de protocolos, acorde a los lineamientos establecidos por el MIDIS, para prevenir y mitigar la propagación del contagio de la COVID-19.
Puede descargar la publicación aquí