[Nueva publicación] Orientaciones para el funcionamiento seguro de comedores populares y prevenir la propagación de la Covid-19

Documento que reúne las prácticas de prevención frente a la COVID-19 que se deben tener en cuenta en los comedores populares para el debido funcionamiento y organización, las medidas de higiene y el cuidado del personal; así como los lineamientos para la conservación de alimentos, la atención de comensales y el control de plagas. 

Capítulo 1. Prácticas de prevención frente a la COVID-19

Los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) son organizaciones sociales de base, cuya función es brindar alimentación a muy bajo costo a poblaciones vulnerables; el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) que es la entidad encargada de monitorear y apoyar en la gestión en coordinación con los municipios, articula y descentraliza la entrega de alimentos que son racionados, de acuerdo a la cantidad de beneficiarios empadronados por cada comedor.

Frente a la propagación de la COVID-19, el funcionamiento de los comedores populares es muy importante para paliar la inseguridad alimentaria en la población más vulnerable, que ha perdido acceso y consumo de alimentos nutritivos, empleo y sistemas sanitarios eficientes.

Por ello, para fortalecer la operatividad de estas organizaciones que garanticen la prevención y control de la COVID-19, inicialmente se establecieron los primeros intentos por responder ante la pandemia, pero sin la asesoría técnica y con pocos recursos. Ante ello, se ha implementado el proyecto “LIMA RESPONDE CON PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN A LA COVID-19”, con el apoyo de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación COSUDE y la ejecución de la Fundación Acción Contra el Hambre, con el objetivo de fortalecer las capacidades, operatividad y equipamiento de los servicios de salud del primer nivel de atención, mercados y comedores populares; para brindar una atención adecuada, basada en protocolos de prevención y control de la propagación de la COVID-19, en coordinación con el MINSA, MIDIS, MIMP y Gobiernos Locales en los Distritos de Lima Norte (Comas, San Martín de Porres y Los Olivos).

Por consiguiente, el presente documento tiene por finalidad fortalecer los comedores populares de los distritos mencionados en pro de una alimentación segura, preservando la salud de las/los manipuladores y beneficiarios, a través de la aplicación de protocolos, acorde a los lineamientos establecidos por el MIDIS, para prevenir y mitigar la propagación del contagio de la COVID-19.

Puede descargar la publicación aquí

Comparte:

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Convocatorias

Noticias destacadas

Redes COSUDE

Redes Embajada de Suiza en Perú

Video reciente

Acerca de COSUDE

La Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE) es la entidad encargada de la cooperación internacional dentro del Departamento Federal de Asuntos Exteriores (DFAE). Con otras oficinas de la Confederación, la COSUDE es responsable de la coordinación general de la cooperación para el desarrollo y de la cooperación con los Países del Este, así como de los programas de ayuda humanitaria suizos.