Proyecto regional Andes Resilientes al Cambio Climático

Clima

Descripción

Los efectos del cambio climático en la agricultura, como los patrones meteorológicos erráticos, la sequía, los brotes de plagas, la erosión y la degradación del suelo, se dejan sentir con fuerza en la región de América Latina y el Caribe, que ocupa el segundo lugar entre las más vulnerables a los riesgos naturales.

Al igual que en otras regiones montañosas del mundo, los habitantes de los Andes, sus ecosistemas y sus medios de vida son especialmente vulnerables a los efectos del cambio climático. Al mismo tiempo, los pequeños agricultores son responsables de hasta el 70% de los alimentos producidos en los países de renta baja y media.

En la Conferencia Mundial sobre Cambio Climático COP 28 en 2023, se resaltó que apenas el 0.8% de la ayuda climática alcanza a los agricultores familiares. Ante esta realidad, se hizo un llamado a incrementar el apoyo a estos agricultores mediante prácticas sostenibles, tecnologías adecuadas y políticas que les permitan enfrentar el cambio climático. Como parte de este compromiso, se firmó la «Declaración sobre Agricultura Sostenible, Sistemas Alimentarios Resilientes y Acción por el Clima».

En los Andes, las políticas efectivas y la consideración de los impactos climáticos en el agua, la agricultura y la seguridad alimentaria a nivel nacional y subnacional, la articulación entre estos sectores y niveles de gobierno, así como el acceso a la financiación son todavía inadecuados y débiles. Los agricultores familiares andinos se enfrentan a una alta vulnerabilidad climática con una importante falta de servicios de asistencia técnica y financiera y una escasa coordinación regional.

Objetivo

Los agricultores familiares rurales vulnerables al cambio climático que viven Los agricultores familiares rurales vulnerables al cambio climático que viven en ecosistemas andinos en Bolivia, Ecuador y Perú aumentan la resiliencia y la capacidad de adaptación de sus medios de subsistencia mejorando su seguridad hídrica y alimentaria.

Ficha técnica

Publicaciones

Noticias Relacionadas