Suiza participa en el V Concurso y Festival Nacional de Quesos promovido por el MIDAGRI

En el quinto concurso nacional participaron los mejores productores de quesos a nivel nacional provenientes de las regiones: Amazonas, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Junín, La Libertad, Lima, Pasco y Puno.

Con la finalidad de promover e incrementar el consumo nacional de los distintos tipos de queso que se producen a nivel nacional, así como impulsar su comercialización hacia el mercado internacional, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) realizó el “V Concurso y Festival Nacional de Quesos”, que se realizó del 25 al 27 de noviembre del 2021 en la ciudad de Lima.

El evento fue organizado por la Dirección General de Desarrollo Ganadero y Sierra y Selva Exportadora del MIDAGRI, y busca promover la sana competencia entre los productores de quesos, que para efectos de este concurso fueron 22 plantas queseras ganadoras de los 03 primeros puestos por categoría de la primera edición de los Concursos Macrorregionales (norte, centro y sur) desarrollados previamente por el MIDAGRI.

Cabe resaltar que en julio de este año, desde la Cooperación Suiza COSUDE, en el marco del proyecto Andes Resilientes al Cambio Climático, se facilitó un intercambio de conocimientos entre maestras y maestros queseros peruanos y suizos (Karl Marback y Oskar Flüeler), en 6 plantas queseras artesanales en 5 departamentos (Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, La Libertad y Puno).

En este sentido, la ceremonia de premiación del V Concurso de Quesos, contó con la participación de Stefano Vescovi, encargado de Negocios a.i. de Suiza; Anton Hilber, director de la Cooperación Internacional COSUDE en Perú y en la Región Andina, en la Embajada de Suiza en Lima; y Jocelyn Ostolaza, Oficial de Programa de la COSUDE.

En su discurso, Vescovi mencionó “desde suiza queremos felicitar y agradecer al Perú a través del MIDAGRI y a los maestros queseros por su compromiso, por su innovación y su talento, en el arte de la quesería“.

La COSUDE cuenta con una larga historia  de promover el desarrollo rural, específicamente en el desarrollo ganadero, y por eso celebramos junto con el Perú cada paso de sus avances y logros, y así participamos en esta ceremonia de premiación, con alegría, emoción y como ustedes, con orgullo por que han sido reconocidos a nivel internacional“, agregó.

Finalmente, resaltó los esfuerzos del Perú por apostar en la implementación de buenas prácticas desde el inicio de la cadena de producción quesera, protegiendo los ecosistemas, considerando en especial el cuidado del ambiente y la adaptación al cambio climático.

“Esperamos seguir trabajando y apoyando las iniciativas del Perú, como lo venimos haciendo desde el programa Andes Resilientes al Cambio Climático, iniciativa del Programa Global de Cambio Climático de la Cooperación Suiza COSUDE”, finalizó.

Sobre el concurso

El “V Concurso y Festival Nacional de Quesos” contó con dos etapas, la primera fue la Cata y  evaluación de quesos y se llevó a cabo el jueves 25 de noviembre de 2021 a puerta cerrada en el Auditorio Auxiliar de la Universidad Nacional Agraria La Molina-UNALM y fue transmitido a través de las redes sociales de Sierra y Selva Exportadora. Los representantes de las plantas queseras tuvieron la oportunidad de conectarse en vivo.

El jurado estuvo compuesto por 12 reconocidos especialistas en materia de quesos, nacionales e internacionales y fueron responsables de la elección de los ganadores. Se formaron 4 mesas con 3 especialistas (jurados) en cada una de ellas que evaluaron las categorías: (1) Paria, (2) Andino, (3) Especiales (Belpaese, Camembert, Dambo, Gouda, Tilsit, tipo suizo) y (4) Innovación (Andino con finas hierbas, Deslactosado, Brie con finas hierbas, Fundido, Junín al vino, con pecanas, Tilsit con quinua), en total se cataron 36 muestras.

2021 11 26 ANDES RESILIENTES -  V Concurso de Quesos

La segunda etapa consistió en la Exhibición y Venta de quesos los días 26 y 27 de noviembre del 2021 de los productores concursantes, con la finalidad, se incentivar la reactivación económica en el sector.

Datos importantes

  • Cabe resaltar que el Perú cuenta con más de 50 variedades de quesos y cada uno con un sabor característico. Desde el MIDAGRI se promueve el consumo de este derivado lácteo que destaca por ser un alimento rico en proteínas de calidad y grasas, que varían en función del queso elegido. Además, aporta calcio, vitamina D y minerales como potasio y fósforo.
  • El 43.36% de la producción nacional de leche es destinada a la industria láctea artesanal, para la elaboración de derivados lácteos, principalmente de quesos frescos, semimaduros y maduros; además de la producción de yogurt, mantequilla, manjar blanco. La comercialización de todos estos productos es en el mercado nacional.
  • Los productores de leche que destinan su producción a la elaboración de quesos son 388,450 productores que se distribuyen a lo largo del territorio nacional La característica de estos productores que son pequeños y poseen hasta 10 cabezas de ganado vacuno y se ubica en las zonas altoandinas del Perú. En el país se estima que existen 6500 plantas queseras
  • El queso es el segundo producto lácteo más consumido después de la leche evaporada, resaltando que 7 de cada 10 personas lo consumen.
  • El Perú en su primera participación Internacional realizado en la “Expo Queijo – Brasil 2021” con productores ganadores de los concursos Macrorregionales logró obtener 3 medallas de oro, 2 medallas de plata y 1 de bronce.

Fuente: Midragri

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Acerca de COSUDE

La Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE) es la entidad encargada de la cooperación internacional dentro del Departamento Federal de Asuntos Exteriores (DFAE). Con otras oficinas de la Confederación, la COSUDE es responsable de la coordinación general de la cooperación para el desarrollo y de la cooperación con los Países del Este, así como de los programas de ayuda humanitaria suizos.